Die Erstkommunion

Bei der Erstkommunion erhalten Kinder zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Die Erstkommunion ist ein wichtiger Schritt des Hineinwachsens in die Kirche. Die Feier ist ein Fest der ganzen Gemeinde und gehört wie Taufe und Firmung zu den Einführungssakramenten, den Sakramenten der Christwerdung. Die Kinder werden an diesem Tag in die Mahlgemeinschaft aufgenommen.

Traditionell wird die Feier der Erstkommunion in Elz am ,,Weißen Sonntag", dem ersten Sonntag nach Ostern, begangen.

Der Name leitet sich von den weißen Gewändern ab, die die Neugetauften in der Frühzeit des Christentums trugen. Sie versinnbildlichten die Reinigung durch das Taufwasser und waren ein Zeichen für den in Christus neu geborenen Menschen. Ab dem siebten Jahrhundert trugen die erwachsenen Täuflinge die weißen Kleider von Ostern bis zum darauf folgenden Sonntag, in der so genannten "Weißen Woche".

Im 19. Jahrhundert empfahlen Bischöfe, die Erstkommunion auf diesen Sonntag zu legen um zu verdeutlichen, dass in der Erstkommunionfeier die Erneuerung der Taufe gesehen wird. Die Beziehung zu Gott wird durch die Aufnahme in die Mahlgemeinschaft intensiver. Noch heute zeigt sich die Verbindung von Erstkommunion mit Ostern und der Taufe in Texten und Liedern im Gottesdienst, den weißen Kleidern und den Kerzen der Kommunionkinder.

Bei der Erstkommunion bekennen Kinder ihren Glauben und empfangen zum ersten Mal die Kommunion, also Leib Christi in der Gestalt von Brot (Hostie). Die Eucharistiefeier ist damit mehr als eine Gedächtnisfeier in Erinnerung an das letzte Abendmahl, dass Jesus mit seinen Jüngern gehalten hat. Vielmehr bleibt Christus in der Eucharistiefeier gegenwärtig.

In der Regel gehen Kinder der dritten Klasse zur Erstkommunion, sie sind dann meist etwa neun Jahre alt. In kleinen Gruppen bereiten sich die Mädchen und Jungen mehrere Wochen auf dieses Fest vor. Wir haben gute Erfahrungen gemacht, wenn die Eltern der Kommunionkinder die Gruppen als Katechetin oder Katechet begleiten.

In diesem Kommunionunterricht beschäftigen sie sich mit ihrer Beziehung zu Gott und mit ihrer eigenen Taufe. Sie lernen viel über das Leben und Wirken Jesu, die Kirche und den Ablauf einer Messe.

Um bei der Feier der Erstkommunion das Sakrament der Eucharistie erstmals empfangen zu können, muss der Gläubige getauft sein und den Kommunionunterricht besucht haben.

In der Regel werden die Eltern der entsprechenden Kinder im Herbst von uns angeschrieben und zur Erstkommunionvorbereitung bzw. einem kurzen Anmeldegespräch eingeladen. Die Termine der Anmeldegespräche werden auch im Pfarrbrief und der Zeitung veröffentlicht. Bei der Anmeldung muss das Familienstammbuch oder die Taufbescheinigung des Kindes vorgelegt werden.

Weitere Informationen zum Thema Erstkommunion auch bei Pastoralreferentin Frau Renate Russ Tel.: 06431-57069-13 oder r.russ@bistum-limburg.de